C’est l’heure de rendre ma copie pour la 1ère édition de Cook & Kids, le thème de ce mois-ci étant bien sûr Noël. J’ai ressorti notre Coffret pâtisseries de Noël pour les enfants (éditions Usborne) qui contient un joli livre de recettes, des emporte-pièces en forme de sapins et d’étoiles et des caissettes en papier.
J’ai jeté mon dévolu sur d’adorables mini-maisons au goût de pain d’épices, et ma fille a tout de suite été emballée par l’idée. Elle a beaucoup aimé décorer (et dévorer!) ces délicieuses petites maisons aux senteurs de saison!
Pour une dizaine de maisons il vous faut:
- 350g de farine
- 1 c. à café et demi de gingembre en poudre
- 1/2 c. à café de cannelle en poudre
- 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
- 100g de beurre
- 175g de sucre roux de canne
- 1 oeuf (j’en ai finalement mis deux parce que ma pâte n’était pas assez souple)
- 2 c. à soupe de miel
- Pour la déco: un stylo à glaçage, des mini-smarties, des perles en sucre, des vermicelles en chocolat…
- Préchauffer le four à 180° (th.6)
- Mélanger la farine, le gingembre, la cannelle et le bicarbonate dans un saladier.
- Couper le beurre en petits morceaux et le malaxer avec la farine jusqu’à obtenir une consistance de sable grossier. Ajouter le sucre roux.
- Casser l’œuf dans un bol et le battre avec le miel. L’ajouter au mélange farine/beurre jusqu’à obtenir une pâte lisse.
- Étendre la pâte sur l’épaisseur d’un petit doigt (vous pouvez fariner votre plan de travail et votre rouleau à pâtisserie, personnellement je n’ai pas eu besoin de le faire et j’ai étendu ma pâte sur du papier sulfurisé).
- Avec un couteau ôter les bords irréguliers pour avoir un carré bien net, que l’on coupe en 4 parties égales. Couper ensuite chaque morceau en deux. Vous devez obtenir 8 rectangles en tout. Ôter ensuite les coins dans le coin de chaque rectangle pour former le toit de chaque maison.
- Étendre le reste de pâte pour former d’autres maisons. J’ai aussi fait quelques étoiles avec un emporte-pièce.
- Mettre les maisons sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, puis enfourner pour une dizaine de minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
- Laisser les maisons refroidir, et décorer!
Les participantes à ce 1er rdv de Cook & Kids 
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