Cook & Kids #1 – Noël: Les Mini-Maisons en pain d’épices

C’est l’heure de rendre ma copie pour la 1ère édition de Cook & Kids, le thème de ce mois-ci étant bien sûr Noël. J’ai ressorti notre Coffret pâtisseries de Noël pour les enfants (éditions Usborne) qui contient un joli livre de recettes, des emporte-pièces en forme de sapins et d’étoiles et des caissettes en papier.

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J’ai jeté mon dévolu sur d’adorables mini-maisons au goût de pain d’épices, et ma fille a tout de suite été emballée par l’idée. Elle a beaucoup aimé décorer (et dévorer!) ces délicieuses petites maisons aux senteurs de saison!

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Pour une dizaine de maisons il vous faut:

  • 350g de farine
  • 1 c. à café et demi de gingembre en poudre
  • 1/2 c. à café de cannelle en poudre
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 100g de beurre
  • 175g de sucre roux de canne
  • 1 oeuf (j’en ai finalement mis deux parce que ma pâte n’était pas assez souple)
  • 2 c. à soupe de miel
  • Pour la déco: un stylo à glaçage, des mini-smarties, des perles en sucre, des vermicelles en chocolat…

 

  • Préchauffer le four à 180° (th.6)
  • Mélanger la farine, le gingembre, la cannelle et le bicarbonate dans un saladier.
  • Couper le beurre en petits morceaux et le malaxer avec la farine jusqu’à obtenir une consistance de sable grossier. Ajouter le sucre roux.
  • Casser l’œuf dans un bol et le battre avec le miel. L’ajouter au mélange farine/beurre jusqu’à obtenir une pâte lisse.
  • Étendre la pâte sur l’épaisseur d’un petit doigt (vous pouvez fariner votre plan de travail et votre rouleau à pâtisserie, personnellement je n’ai pas eu besoin de le faire et j’ai étendu ma pâte sur du papier sulfurisé).
  • Avec un couteau ôter les bords irréguliers pour avoir un carré bien net, que l’on coupe en 4 parties égales. Couper ensuite chaque morceau en deux. Vous devez obtenir 8 rectangles en tout. Ôter ensuite les coins dans le coin de chaque rectangle pour former le toit de chaque maison.
  • Étendre le reste de pâte pour former d’autres maisons. J’ai aussi fait quelques étoiles avec un emporte-pièce.
  • Mettre les maisons sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, puis enfourner pour une dizaine de minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  • Laisser les maisons refroidir,  et décorer!

 

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Les participantes à ce 1er rdv de Cook & Kids

family-trip-and-play

Les biscuits goût pain d'épices de Family Trip and Play
reves-de-fripouilles
Les Bonhommes de neige en meringue de Rêves de Fripouilles
les-ptits-petons
Les sablés de Noël du blog Les p'tits petons
lavieordinairedunebretonne
Les sablés au chocolat de La vie ordinaire d'une bretonne
kidstrotters
La maison d'Hansel et Gretel de Kids Trotters, qui nous propose aussi une recette de Massepain

Retrouvez également toutes ces recettes sur Pinterest.
Et pour le mois prochain je vous propose de voter pour votre thème préféré sur Facebook!

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4 Comments

  • Claire Rêves de fripouilles 20 décembre 2016 at 16 h 38 min

    Ces petites maisons sont très jolies!!!! Cela me donne envie d’en faire avec mes filles… est ce qu’on aura le temps 😉
    Bonnes fêtes

    Reply
  • Estellecalim 20 décembre 2016 at 20 h 38 min

    Elles sont chouettes ces petites maisons !! Et j’aime beaucoup aussi les meringues, je vais aller faire un tour 🙂

    Reply
  • Biscuits sablés de Noël | LesPtits-Petons.com 7 janvier 2017 at 0 h 35 min

    […] A l’approche des fêtes les incontournables petits Biscuits sablés de noël sont de rigueur pour en réaliser de toutes les formes, telle que des des sapins, flocon de neige, sucre d’orge, bonhomme de neige …et c’est aussi l’occasion de participé au 1er RDV Cook & Kids […]

    Reply
  • Crumble aux pommes banane chocolat | LesPtits-Petons.com 27 février 2017 at 11 h 38 min

    […] notre deuxième participation au Cook & Kids qui avait pour thème les légumes et fruits d’hiver, avec les loulous nous avons réalisé […]

    Reply

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