Cook & Kids #2: Crêpes bretonnes et caramel au beurre salé

Le thème de ce 2ème rendez-vous Cook & Kids était Les recettes de votre région. Comme je suis bretonne et que c’est aussi la Chandeleur dans quelques jours, j’ai eu envie de partager avec vous ma recette de Crêpes préférée, garnies d’un délicieux Caramel au beurre salé. Dites adieu à votre régime !

crepes

J’utilise la même recette de crêpes depuis de nombreuses années, elles sont épaisses et moelleuses et remportent toujours un franc succès. Je vous livre mes secrets pour des crêpes parfaites: il faut que la pâte contienne un peu de beurre (salé évidemment), pour leur donner une belle couleur dorée, un peu de levure pour que la pâte soit épaisse mais légère.  Il faut faire chauffer le lait avant de l’incorporer à la pâte (pour activer la levure) et enfin il faut laisser reposer la pâte au moins une demi-heure avant de faire vos crêpes.

Pour faire de bonnes crêpes (environ 8), il vous faut donc:

  • 2 œufs
  • 125g de farine
  • 30 cl de lait
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 50g de beurre
  • 50g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  1. Mélanger les œufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajouter la farine et la levure, mélanger bien
  3. Faire chauffer le lait et le beurre à feu doux, jusqu’à ce que le beurre soit fondu, puis ajouter le mélange lait-beurre à la pâte
  4. Laisser reposer la pâte une demi-heure

 

crepes3

caramel

Et pour accompagner ces jolies crêpes, quoi de mieux qu’un bon Caramel au beurre salé ! Si vous n’avez jamais fait de caramel, n’ayez pas peur, c’est très facile ! Là encore il y a un secret, quand vous mettez votre sucre à chauffer, il ne faut surtout pas y toucher avant qu’il prenne une jolie couleur blonde (Ne mélanger pas le sucre). Par contre il ne faut pas le quitter des yeux, la réussite du caramel se joue à quelques secondes, c’est vraiment là sa seule difficulté !

Il vous faut:

  • 100g de sucre en poudre
  • 30g de beurre demi-sel
  • de la crème fraîche liquide (4 ou 5 cuillères à soupe environ)
  1. Verser le sucre en poudre dans une casserole, et patientez jusqu’à ce qu’il commence à blondir.
  2. Remuez vivement, puis ajouter le beurre (attention aux projections), remuez.
  3. Ajouter la crème fraiche, remuez à nouveau jusqu’à ce que l’ensemble soit bien homogène, puis laisser refroidir.

 

crepes2

separation fanions 2

Voici les autres participantes au Cook & Kids de ce mois de janvier, merci à toutes ! Vous pouvez aussi retrouver toutes les participations sur Pinterest.  Et pour connaître le thème de février, je vous invite à aller voter sur la page facebook de Devine Qui Vient Bloguer ?

Le far aux pruneaux de La vie ordinaire d'une bretonneFar breton - LavieordinaireduneBretonne
La galette des rois version bretonne de Family Trip and PlayGalette des rois - Family trip and play
Les truffes au chocolat (belge) de MaBlogAttitudeTruffes au chocolat - MaBlogAttitude
Le Mont-d'or de Franche-Comté de Rêves de Fripouilles Mont d-or - reves de fripouilles
Le feuilleté au maroilles des Hauts-de-France des Taratatas de Sandra
feuillete au maroilles - taratatas de sandra

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Enregistrer

Rendez-vous sur Hellocoton !

4 Comments

  • Claire Rêves de fripouilles 31 janvier 2017 at 10 h 51 min

    Cela fait des années que j’utilise la même recette de crêpes. .. mais elle est différente de la tienne. … je vais tester ta recette pour voir la différence
    Les autres recettes ont l’air très bonnes aussi

    Reply
  • Caro 31 janvier 2017 at 11 h 06 min

    Miam, tes crêpes semblent super moelleuses !

    Reply
  • bbbsmum 31 janvier 2017 at 21 h 05 min

    mioummmmm
    merci pour la recette du caramel je vais tester ! bisous

    Reply
  • Claire 31 janvier 2017 at 23 h 10 min

    hum, ça donne envie !http://www.devinequivientbloguer.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gifhttp://www.devinequivientbloguer.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

    Reply

Leave a Comment

http://www.devinequivientbloguer.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://www.devinequivientbloguer.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://www.devinequivientbloguer.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://www.devinequivientbloguer.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://www.devinequivientbloguer.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://www.devinequivientbloguer.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://www.devinequivientbloguer.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://www.devinequivientbloguer.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://www.devinequivientbloguer.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://www.devinequivientbloguer.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://www.devinequivientbloguer.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://www.devinequivientbloguer.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://www.devinequivientbloguer.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://www.devinequivientbloguer.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://www.devinequivientbloguer.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://www.devinequivientbloguer.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://www.devinequivientbloguer.fr/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif