Si je suis une grande lectrice de romans, je suis aussi une boulimique de livres de cuisine, que j’adore feuilleter (parfois même jusque dans mon lit!). En devenant maman je me suis naturellement intéressée aux livres de recettes destinés aux enfants. En voici 3 que je vous conseille particulièrement:
Une semaine devant mon assiette
La première partie de ce livre est consacrée à de petites anecdotes racontées par un petit garçon, une pour chaque jour de la semaine. Chaque histoire tourne autour d’un plat, dont on retrouvera la recette dans la deuxième partie, et permet de voyager à travers le monde entier. Le lundi ce sont les chaussons Maharajah qui évoquent l’Inde (ce sont des chaussons feuilletés avec du cheddar et du curry), le mardi c’est la soupe des samouraïs, le mercredi on apprend comment ont été inventé les pizzas (et on apprend à les faire), le jeudi l’origine du quinoa, le vendredi c’est le jour du chou comme en russie, et le samedi on fait connaissance avec Lord Sandwich.
Un livre vraiment sympa et original, avec de jolies illustrations, des recettes simples et rigolotes (j’ai un faible pour la soupe des samouraïs), mon seul regret c’est qu’il n’y ait pas plus de recettes (seulement 6).
Editions La Palissade, 10€.
L’abc de la cuisine
On a souvent tendance à cantonner les enfants aux gâteaux et autres recettes sucrées, et c’est bien dommage de ne pas les inciter à cuisiner plus souvent des plats salés. Ce livre propose une grande variété de recettes, classées en 7 rubriques différentes (facilement repérables grâce aux onglets sur le côté): Fruits et légumes, Oeufs et produits laitiers, Pâtes et pommes de terre, Viandes et poissons, Riz et haricots, Pain et Pâtes, Biscuits et gâteaux. Chaque rubrique comporte une page d’introduction avec des informations sur les différents produits: Par exemple pour les fruits l’enfant y apprend comment choisir ses fruits, comment les laver, comment bien couper une pomme ou une orange, ou encore comment râper le zeste d’un citron.
Les explications sont simples et précises, avec pas mal de variantes pour chaque recette, il y a aussi bien des recettes de base (Sauce tomate, Pommes de terre au four, Salades de fruits…) que des recettes plus élaborées (Feuilletés à la feta, Nouilles à la thaïlandaise, Chili con carne, Croquettes de poisson, Petits pains maison…) Comme il s’agit de la traduction d’un livre anglais, on y trouve pas mal de recettes typiquement bristish: soupe de petits pois, scones, haricots à la tomate, puddings…
Un livre vraiment très complet pour les petits cuistots. J’ai beaucoup apprécié aussi l’importance accordée aux allergies, l’index à la fin du livre permet notamment de retrouver facilement les recettes avec des fruits à coque, sans produits laitiers, sans oeufs, ou sans gluten.
Editions Usborne, 16,95€.
Desserts au chocolat pour les enfants
Succès assuré auprès des enfants (et de leurs mamans!) pour ce livre 100% chocolat. Brownies chocolat-Cacahuètes, Cheesecake au chocolat blanc, Crème glacée au chocolat et aux chamallows, Gâteau surprise au citron vert, Cupcakes au chocolat, etc… On y trouve même une recette salée avec un Chili Con Carne au chocolat! Il y a aussi plusieurs pages d’informations sur le chocolat, son origine, son histoire, sa fabrication, et également des idées de décoration. Tout, tout, tout, vous saurez tout sur le chocolat!
Editions Usborne, 10€.
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