Défi culinaire spécial Asie: Petits gâteaux de patate douce (Goguma tteok)

En parallèle du rendez-vous Voyageons Ludique de ce mois-ci dont le thème est l’Asie, Souris Maman nous a aussi lancé un défi culinaire sur le même thème! J’ai choisi de réaliser une recette sucrée, des petits gâteaux de patate douce.

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Ces petits gâteaux sont d’origine coréenne, leur nom original étant Goguma tteok. J’ai trouvé cette recette dans la brochure Picard du mois de janvier, vous pouvez donc tout à fait utiliser de la patate douce en version surgelée (pour ma part j’ai préféré utiliser des patates douces fraîches). J’ai vraiment beaucoup aimé ces petits gâteaux frits, je vous conseille de les manger tièdes ou chauds avec un peu de miel.

Pour faire une douzaine de gâteaux il vous faut:

  • 400g de patate douce en cubes
  • 1 œuf
  • 100g de sucre glace
  • le jus d’un demi-citron vert
  • 100g de farine de riz
  • graines de sésame (je n’en ai pas mis)
  • huile

Plonger les cubes de patate douce dans une casserole d’eau bouillante pendant une dizaine de minutes, les égoutter et les écraser. Ajouter à la purée de patate douce l’oeuf battu, le sucre, le jus de citron vert. Bien mélanger.

Ajouter ensuite la farine de riz et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Former des boules de pâtes, de 3-4 cm de diamètre, les aplatir et les saupoudrer de graines de sésame.

Verser un fond d’huile dans une poêle et faire cuire les petits gâteaux à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

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