J’ai eu la chance de recevoir il y a quelques semaines le Coffret Cupcakes pour les enfants des éditions Usborne, un coffret qui comporte un livre de recettes, de jolies caissettes à cupcakes (des minis et des normales) et de petits toppers. Le livre contient une vingtaine de recettes, certaines classiques, d’autres plus originales, dans tous les styles et pour toutes les occasions: Cupcakes au chocolat, au sirop d’érable, marbrés, à l’eau de rose, à la confiture, mini-cupcakes aux agrumes, cupcakes épicés aux pommes, cupcakes de Noël… Il y a également pas mal d’idées et de techniques de décoration.
Avec Ma Chouette on s’est donc lancé ce week-end dans la réalisation de Cupcakes coccinelles. J’ai un peu bidouillé la recette selon les ingrédients que j’avais et augmenté les doses pour obtenir 8 gros cupcakes (plutôt que des minis, on est gourmand!). Je vous donne donc la recette que nous avons utilisé, mais vous pouvez bien sûr réaliser ces petites coccinelles avec n’importe quelle autre recette de cupcakes ou de muffins.
Pour 8 gros cupcakes
- 80g de sucre en poudre
- 80g de beurre
- 80g de farine avec levure incorporée
- 2 oeufs
- 6 c.à café de cacao
- 40g de chocolat noir
- 1 c. à soupe de crème fraiche
- Préchauffer le four à 180°. Disposer les caissettes dans des moules (type moules à muffins).
- Faire fondre le beurre à feu doux.
- Verser le sucre dans un saladier, ajouter le beurre, bien mélanger, puis ajouter la farine. Ajouter les œufs, mélanger à nouveau, puis ajouter le cacao, mélanger.
- Remplir les caissettes aux 3/4 environ. Enfourner pendant une vingtaine de minutes.
- Quand les cupcakes sont bien gonflés et fermes, les sortir du four et les laisser refroidir.
- Pendant ce temps-là préparer la ganache en faisant fondre ensemble le chocolat et la crème fraiche.
Le montage des coccinelles:
- Couper le haut des cupcakes, comme s’il s’agissait d’un chapeau, puis le couper en 2 pour obtenir les deux ailes.
- Garnir généreusement les cupcakes avec la ganache au chocolat.
- Mettre en place les deux ailes
- Utiliser un smarties pour faire la tête
- Avec un crayon à pâtisserie (j’ai utilisé un crayon de la marque Vahiné à la vanille) faites les yeux et les points sur les ailes.
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